«Собранье пёстрых глав»

Published: 13 February 2023


В День Памяти А.С. Пушкина в Усадьбе «Лопасня-Зачатьевское» состоялось открытие выставки «Собранье пёстрых глав». Из фондов Пушкинского заповедника. На выставке представлены иллюстрации Ю.М. Игнатьева к роману «Евгений Онегин».

Юрий Михайлович Игнатьев (1930-1992) - русский художник, известный московский график, иллюстратор классических произведений мировой и русской художественной литературы. Родился в г. Владикавказе. В 1957 году окончил Московский художественный институт им. В. И. Сурикова. Всю свою творческую жизнь посвятил книжной графике и станковой живописи. Как акварелист Ю. М. Игнатьев хорошо известен собирателям живописи и специалистам. Книжные иллюстрации и акварели художника украшают собрания многих российских музеев и частные коллекции по всему миру. Он входит в число ста выдающихся российских художников-графиков XX в., чьи фонды хранятся в Иллюстративном Кабинете Института Мировой Литературы Российской Академии Наук.

С пушкинской темой связаны и многие акварели художника, запечатлевшие виды Царского Села и Санкт-Петербурга.

Последние годы жизни Юрий Михайлович Игнатьев посвятил новому циклу иллюстраций к роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Эти иллюстрации специально готовились им к 200-летию со дня рождения поэта. Для нового издания было создано 78 акварелей. Композиции рождались мгновенно. Скоропись – отличительная черта этих работ. Им присущи артистизм, особый стиль, необыкновенная свобода и лёгкость. Как у музыканта из звуков рождается мелодия, так у художника из штрихов – образ, новая реальность. И читатель становится соавтором…

Выставка работает с 10 февраля по 14 мая в музее Усадьба «Лопасня-Зачатьевское»