Открытие выставки «Пушкинский Заповедник в графике»

Published: 8 November 2022


5 ноября в музее «Усадьба «Лопасня-Зачатьевское» состоялось открытие выставки «Пушкинский Заповедник в графике» из фондов музея «Михайловское».

Сто лет назад, 17 марта 1922 года Михайловское, Тригорское, Петровское были объявлены «заповедным имением». Этому событию, столь важному для каждого культурного русского человека, посвящена выставка «Пушкинский Заповедник в графике».

В Михайловском и его окрестностях Александр Сергеевич Пушкин неоднократно бывал в разные годы своей жизни, здесь же обрел свой последний приют. Прах поэта покоится у стен Святогорского монастыря. Родовое имение Пушкина было разрушено во время революции и в годы Великой Отечественной войны. Позже все постройки пришлось восстанавливать с фундамента. В комнатах среди многочисленных экспонатов того времени можно увидеть и мемориальные вещи. Всего около тридцати.

Уникальность ландшафтов и неброская красота северной природы Пушкиногорья для многих поколений художников стала источником творческого вдохновения. Перенося в работы свои впечатления и наблюдения, авторы в течение века создавали новые страницы художественной летописи Пушкинского Заповедника. Из них сорок восемь графических работ художников разной поры представлены на выставке в Усадьбе «Лопасня-Зачатьевское».

На открытии выставки, посвященной 100-летию возрождения Пушкинского музея гостям был представлен небольшой видеобзор по заповедным местам, он предоставил возможность полюбоваться широтой и простором мемориального ландшафта. Украшением встречи стало выступление талантливой актрисы Городского Чеховского театра Екатерины Браун. Она читала отрывок из произведения Марины Цветаевой «Мой Пушкин».

Мы благодарим наших коллег из музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское», предоставивших нам возможность показать интересный выставочный проект о местах, овеянных народной любовью к жизни и творчеству А.С. Пушкина.