Соната галантного века в Усадьбе «Лопасня-Зачатьевское»

Published: 13 April 2021


Восемнадцатый век... одна из самых удивительных страниц в истории мирового искусства.  Время рождения и расцвета крупнейших стилей живописи, музыки, литературы, архитектуры... В Италии набирает мощь и влияние барокко, Франция дарит миру строгий классицизм рубежа XVII-XVIII веков, а позднее, и жеманное, изысканное рококо. Крупнейшие умы мира размышляют над проблемами познания вселенной, изобретая умозрительные конструкции рационализма и дедукции, а в архитектуре совсем скоро начнется помпезное шествие величавого ампира...

Как же можно объединить в емкое понятие столь разные явления духовной культуры? Как суммировать столь разные и непохожие тенденции вечно ищущего духа? Одну из таких попыток предпринимает музыка. 

В жанре сонаты предельно лаконично и ясно можно увидеть тот самый портрет эпохи.

10 апреля в Усадьбе «Лопасня-Зачатьевское» молодые, талантливые музыканты ансамбля «Кончертато» и культурный центр в рамках совместного благотворительного проекта представили музыкальный портрет Галантного века.

В концертной программе прозвучали камерные сонаты для виолончели и клавира И. Баха, Л. Бетховена, Г. Генделя, Л. Боккерини, А. Вивальди.

Путешествие в галантный и блестящий XVIII век получилось весьма увлекательным и стало настоящим открытием для всех гостей музея!



Back to the list