Масленица к нам пришла и веселье принесла!

Published: 13 March 2021


Празднование Масленицы в Мелихове давно стало доброй традицией. Уже с 6 марта в музее проводились интерактивные программы для детей, посвященные этому празднику. Гости узнали о том, как отмечали каждый день Масленичной недели, поучаствовали в старинных забавах и сделали своими руками куклу-оберег. А какая же Масленица без лакомств? Дети с удовольствием отведали блинчики с вареньем, приготовленным из мелиховских яблок.

Для иностранных гостей считается большой удачей попасть на празднование Масленицы, ведь можно насладиться духом славянского гулянья, очутиться на страницах русской истории, воочию увидеть и даже поучаствовать в самобытных традициях. На масленичном гулянии в Мелихове побывал арабский канал «Аль-Маядин», корреспонденты снимали сюжет о традициях этого старинного праздника.

Музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово» пригласил всех  на яркое и вкусное празднование Масленицы, с присущей ей изюминкой задора и всеобщего веселья.
Все нашли занятие по душе: мужчины могли проверить свою силу и ловкость, покоряя масленичный столб, дети – покататься на лошадях, посетить интерактивную программу  «Знакомство с крестьянским бытом» и поиграть в старинные игры «Блошки», «Лото», «Куча мала» «Бирюльки»,  женщины – поучаствовать в конкурсах с артистами театра «Зазеркалье», послушать выступление фольклорного ансамбля «Подмосковный сувенир», посмотреть инсценировки чеховских рассказов в исполнении актеров Мелиховского театра и послушать классическую музыку.  И конечно, всей семьей сходить на мастер-класс по росписи деревянных ложек, посетить музейные экспозиции и выставки!

Кульминацией праздника стало торжественное сжигание чучела, которое символически означает проводы зимних холодов и наступление весны.

Так в Мелихове простились с зимой! А весной музей «Мелихово» вновь пригласит к себе гостей на Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна». До скорой встречи, друзья!


Back to the list