Заглянуть в старинное фотоателье

Published: 18 June 2022


В век новых технологий сделать фотографию очень просто, достаточно просто навести камеру своего смартфона на объект, и запечатлеть момент… Современные компьютеры и телефоны хранят гигабайты фото. А как же всё начиналось?

Об этом рассказали в музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово», здесь проходит программа «Ловцы времени: мастерская старинного фотопортрета», которая раскрывает секреты мастеров фотографического искусства.

Путешествие в мир старинного фотопортрета началось с посещения выставки «Другие», где гости знакомились с прапрадедушками и прапрабабушками современной фотографии –  дагерротипами, амбротипами, фотографиями-визитками и кабинетными фотопортретами, с различными техниками и секретами их создания, а также учились определять «возраст» фотографии, видеть композиционное построение фотопортрета и распознавать признаки ретуши.

А затем поучаствовали фотосессии, почувствовали себя в роли модели позапрошлого века и увидели старинную фототехнику в деле, получив портрет, выполненный по технологии 19 века. Такой уникальный сувенир увез с собой каждый участник программы, теперь этот портрет станет украшение семейного фотоархива и приятным напоминанием о поездке в музей. Ведь хорошая фотография – как академическое живописное полотно, при каждом новом возвращении к ней она дарит зрителю все новые и новые открытия.