Успейте посетить! Музей писем А.П. Чехова продлевает работу выставки «Детвора»

Published: 10 June 2022


Музей писем А.П. Чехова продлевает работу выставки «Детвора» до 10 октября 2022 г.

Яркая интерактивная выставка познакомит вас с чеховской детворой. Трогательные, забавные, грустные и поучительные истории о детях написаны Чеховым более века назад. Гриши, Сережи, Володи, Ани, Кати, Сони и Алеши… О чем мечтала, во что играла детвора в конце далекого 19 века?

На выставке вы узнаете, во что любили играть дети сто и даже двести лет назад, предшественниками каких современных игр были «пузеля» и «гусёк», почему в 19 веке детям запрещалось играть в лото, и многое другое. Попробуете разгадать ребусы и загадки из детских журналов начала прошлого века, узнаете «Чем кончается Волга?», когда копейка бывает дороже рубля, что такое «волшебный фонарь» и почему он так радовал детей сто с лишним лет назад.

А еще вспомните чеховский рассказ «Мальчики», узнаете, почему Антон Павлович переписал его финал и что связывало писателя Чехова и великого путешественника Николая Пржевальского. Увидите единственные в своем роде предметы – вазу  Пржевальского и «дикобразово перо» Чехова – и  узнаете их истории.

Завершится путешествие в мир чеховской детворы и игры на огромной напольной карте Российской империи. Вы сможете собственными руками создать игру-бродилку по мотивам путешествия А.П. Чехова на о. Сахалин и проложить чеховский маршрут в десять тысяч верст через всю Россию по той самой гимназической карте, по которой прокладывали свой путь в Америку чеховские «мальчики».