Пушкинский праздник в Лопасне

Published: 7 June 2022


Пушкинский праздник в музее «Усадьба «Лопасня-Зачатьевское» в этом году был посвящён не только дню Рождения великого поэта, но ещё двум юбилейным датам: 350-летию императора Петра I и 105-летию «Лопасненской находки». 

Все мероприятия, которые прошли в этот день в музее, были посвящены юбилейным датам.

По традиции праздник начался с открытия выставки детских творческих работ «А.С. Пушкин глазами детей», где представлены работы участников ежегодного конкурса. В этом году конкурс посвящён Дню рождения Александра Сергеевича и юбилею Петра I. На выставке представлено изобразительное искусство и декоративно-прикладное творчество. Все участники конкурса получили грамоты и призы.

Потомки А.С. Пушкина каждый раз приезжают на праздник в «Пушкинское гнездо». Вместе с жителями города, сотрудниками музея они приняли участие в молебне у некрополя потомков поэта.

Затем в музее состоялось открытие выставки «Лопасненская находка» - одно из самых значимых событий года. В 1917 году на чердаке усадебного дома в Лопасне, были обнаружены материалы А.С. Пушкина к «Истории Петра», это очень важный факт в судьбе усадьбы. Приятным сюрпризом стало известие о том, что музей получает в дар сервиз 18 века. Главный хранитель музея К.А. Чайковская сообщила, что антикварная галерея г. Москвы делает такой замечательный подарок к Пушкинской празднику.

В этом году впервые приехали в гости (Е.М. Пушкина – потомок по линии А.А. Пушкина, внука поэта) и Н.В. Ланская (потомок рода Ланских). Они очень тепло отзывались о посещении дома и усадебного парка.

От Андрея Александровича Кологривова, пра-пра-правнука А.С. Пушкина, музей получил в дар ковер 19 века. Ковёр уже занял своё место в детской учебной комнате.

Большим подарком для всех гостей музея стало выступление хора мужского монастыря Вознесенской Давидовой Пустыни. Зрители долго не отпускали артистов.

В этот день состоялась встреча в Исторической гостиной – «Император Пётр I: пушкинское прочтение». Сотрудник ГИМа, Е.Ю. Емельянова, погрузила своих слушателей в эпоху Петра I.

А завершился Пушкинский праздник выступлением артистов Москонцерта. В исполнении лауреатов международных конкурсов М. Агафоновой, А. Виноградова и А. Блока прозвучали музыкальные произведения российских композиторов на стихи А.С. Пушкина. В исполнении мастера художественного слова Г. Рассказовой прозвучали стихи великого поэта.