Партизанская война в Лопасне

Published: 24 September 2021


В музее Усадьба «Лопасня-Зачатьевское» (филиале музея-заповедника «Мелихово») 23 сентября 2021 года прошла военно-историческая игра «Летучие отряды князя Н.Д. Кудашева». Несмотря на сложные эпидемиологические условия, удалось провести игру в очном формате: летучие отряды смогли отстоять Лопасню и освободить её от французов.

С апреля по сентябрь этого года отряды казаков, гусар, башкир, егерей из образовательных учреждений Чеховского городского округа изучали историю Отечественной войны 1812 года – узнавали, какие боевые действия велись в это время в Лопасне, знакомились с видами вооружения и формы того периода, с методами оказания медициной помощи. А 23 сентября состоялось «решающее сражение» за освобождение Лопасни.

В районной военно-исторической игре «Летучие отряды князя Н.Д. Кудашева» в этом году приняли участие 6 отрядов из местных школ и техникума. Этапы были пройдены участниками успешно: «взято в плен» более 150 «французов»! Все отряды справились с заданиями: добыт фураж, провиант, казна отбита у неприятеля.

Лучше всех и быстрее с заданиями справились «Егеря» Манушкинской средней школы. Второе место заняли «Павлоградские гусары» из Чеховского техникума (СП-4). Третье место у «Казаков» Чеховского техникума (СП-2). 

Следующий 2022 год ознаменован юбилейной датой – 210 лет Отечественной войне 1812г. Надеемся, что игра, помогающая сохранить историческую память и познакомить ребят с событиями, происходившими в родном крае, снова состоится очно и соберет еще больше участников.