Выставка «Сергей Романович. Дар художника» открылась в музее Усадьба «Лопасня-Зачатьевское»

Published: 13 September 2021


11 сентября в музее Усадьба «Лопасня-Зачатьевское» состоялось открытие выставки «Сергей Романович. Дар художника» из собрания Оренбургского областного музея изобразительных искусств.

Открытие выставки планировалось ко Дню Натали, так как Сергей Романович был хорошо знаком с Натальей Сергеевной Гончаровой, двоюродной правнучкой Натальи Николавны Гончаровой, знаменитой художницей, и в своём творчестве следовал её идеям авангардизма.

Так совпало, что открытие выставки состоялось не только в дни празднования именин Натальи Николаевны, но и в день рождения Сергея Романовича – 11 сентября.

На открытии выставки присутствовал директор Оренбургского областного музея изобразительных искусств Ю.Э. Комлев, который рассказал о работах художника, о том, как коллекция попала в музей.

Усадьба «Лопасня-Зачатьевское» и Оренбургский музей, члены Пушкинского музейного сообщества, являются давними творческими партнерами, реализуют совместные выставочные проекты.

В.Л. Полушин, писатель, автор книг о Н.С. Гончаровой и М. Ларионове поделился своими впечатлениями о работах Романовича, о влиянии на его творчество русских авангардистов.

Понимание творчества художника приходит не сразу. Но когда это происходит, его картины входят в сознание, наполняя своей таинственной глубиной. Тогда для зрителя работы Романовича открывают мир прекрасного.

Произведения С. Романовича хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Воронежском областном художественном музее и других крупных музеях России.