В Музее-панораме «Бородинская битва» открылась выставка, приуроченная к юбилею сотрудника Усадьбы «Лопасня-Зачатьевское»

Published: 2 February 2021


29 января в Музее-панораме «Бородинская битва» открылась выставка «Живописец баталий», приуроченная к 70-летию художника Александра Аверьянова, сотрудника музея «Усадьба «Лопасня-Зачатьевское». Выставка организована при участии Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово», его филиала «Усадьба «Лопасня-Зачатьевское», Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника, Малоярославецкого военно-исторического музея 1812 года и частных собраний.

Перед открытием выставки министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский вручил Александру Аверьянову удостоверение члена-корреспондента Российской академии Художеств.

На это мероприятие были приглашены сотрудники музея «Усадьба «Лопасня-Зачатьевское», которые поздравили своего коллегу с юбилеем и открытием его персональной юбилейной выставки.

Посетители выставки могут увидеть как монументальные батальные полотна, так и жанровые зарисовки военной повседневности времен Отечественной войны 1812 года – основной темы творчества художника, а также не связанные с военной тематикой пейзажи, портреты, натюрморты. Из фондов музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово» на выставке представлены четыре работы - портрет владельца лопасненской усадьбы «Парадный портрет Николая Ивановича Васильчикова» и три батальных полотна сражений Кавалергардского полка с французами при Бородино, под Кульмом и в окрестностях Парижа, местечке Фкршампенуазе, участником которых был Н.И. Васильчиков.

Александр Юрьевич живет в родном городе Чехове и трудится в музее «Усадьба «Лопасня-Зачатьевское» начиная с первых лет его создания. А.Ю. Аверьянов принимал большое участие в становлении музея: создавал эскизы будущих экспозиций, а впоследствии наполнял экспозиционные залы живописными работами. Александр Юрьевич хорошо известен как художник-копеист, художник-реконструктор и мастер батального жанра. Сегодня он – один из самых известных современных российских художников-баталистов, его картины занимают видное место в экспозициях целого ряда музеев, украшают страницы различных изданий.

Музей поздравляет Александра Юрьевича с юбилеем, желает ему крепкого здоровья, счастья, дальнейших творческих успехов, благополучия, пусть работа вдохновляет и приносит только положительные эмоции!


Back to the list