Игрушки с маминой ёлки

Published: 17 December 2020


Замечательные елочные игрушки начала XX века украшают елочку в гостиной чеховского дома. Они бережно хранились в семье главного хранителя музея Ксении Абрамовны Чайковской, а когда-то были подарены её маме Ирине Павловне Смирновой. Как же радовалась им маленькая Ирочка и много лет они украшали новогоднюю елку.

Шли годы, покупались новые украшения, яркие шары и фигурки появлялись на зеленой красавице, порой старым игрушкам не находилось места и они оставались в коробке. Укрытые облаком из ваты, они ждали своего часа…

Была ли ёлка в чеховском доме? Читая дневник отца семейства Павла Егоровича Чехова, музейные сотрудники искали упоминания о том, как же наряжали ёлку, но, к сожалению таких упоминаний не нашли. У Чеховых были другие новогодние традиции…

В рождественские дни выпекали пирог «со счастьем». В пирог запекали гривенник, в чьём куске оказалась монетка, год у того будет счастливым. Если же пирог был большой, а гостей было не слишком много, и кусок с монеткой не доставался никому, Павел Егорович писал: «Счастье осталось в доме». Мария Павловна, сестра А.П. Чехова, вспоминала, что когда семья жила в Таганроге, такой пирог тоже пекли, и он имел забавное название «Веселопот».

В 1990-х годах сотрудники решили порадовать своих экскурсантов и стали наряжать елку в гостиной главного дома, чтобы создать новогоднее настроение. Вот где пригодились елочные игрушки, сохраненные Ксенией Абрамовной. Теперь они постоянно украшают главную елку Мелихова. Ведь если посчитать, этим игрушкам более 100 лет.

Экскурсанты очень любят фотографироваться рядом с елкой, а маленькие гости с удовольствием разглядываю фигурки зебры и верблюда, курочек и гномов, ведь эти игрушки настоящие хранители новогоднего настроения!


Back to the list