Открытие выставки «Редкая жена и примерная мать…»

Published: 15 March 2020


14 марта в Усадьбе «Лопасня-Зачатьевское» состоялось открытие выставки «Редкая жена и примерная мать…», посвященной 145-летию со дня смерти Софьи Александровны Пушкиной. Софья Александровна была женой Александра Александровича Пушкина, сына поэта.

Софья Александровна была не только редкой женой, но и примерной матерью. Свою жизнь она посвятила мужу и воспитанию детей. По семейным преданиям, своими руками Софья Александровна смастерила куклу «Любочку» для своих дочерей, которую посетители также могут увидеть на выставке.

На выставке впервые представлены редкие фотографии Пушкиных и Ланских, предметы быта второй половины XIX века из собраний: Музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово», Всероссийского музея А.С. Пушкина, Пушкинского дома – ИРЛИ РАН, Государственного музея А.С. Пушкина, Государственного музея истории российской литературы им. В. Даля, ГБУК города Москвы «Библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина», Архивного отдела Администрации городского округа Чехов и частных собраний.

На открытии, гости музея узнали много нового и интересного о Софье Александровне, о жизни её семьи и детях. Клирик Анно-Зачатьевского храма священник Иоанн Читьян, в своем выступлении особое внимание обратил на ценности семейных традиций, семейного воспитания, которые, как никогда важны в современном обществе.

По окончании весьма познавательной экскурсии по выставке, посетители были приглашены на концерт. В исполнении блистательно дуэта, Алексея и Ларисы Волжаниных, прозвучали романсы русских композиторов, и конечно же, романсы на стихи А.С. Пушкина.


Back to the list