Мелиховский музей – кандидат премии «Жива-2019»

Published: 10 September 2019


Конференция и церемония вручения наград премии «Жива 2019» за лучший славянский музей, памятник природы и культуры будут проходить 2-5 октября в Черногории. 

Среди 25 кандидатов для получения премии – ведущие европейские музеи, а также 7 музеев из России: Музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово», Музей изобразительных искусств и музей Василия Поленова, Государственный музей политической истории России, Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Государственный музей-заповедник «Ростовский Кремль», Царицынский музей-заповедник, Государственный музей-заповедник «Город-Свияжск».

Члены жюри премии «Жива» посетили все эти музеи в период с февраля по апрель 2019 года. На традиционной ежегодной встрече члены жюри представляли своим коллегам посещённые ими музеи с помощью отчетов, фотографий и других материалов, на основании которых был выбран главный лауреат этого года. Церемония награждения состоится в Баре (Черногория) 2-5 октября 2019 года в рамках четырехдневной программы, организованной в сотрудничестве с Министерством культуры Черногории.

Премия была учреждена в 2012 году по инициативе экспертной проектной группы из стран-участниц Форума славянских культур. Она направлена ​​на то, чтобы поощрять, продвигать эксперименты и  проекты в музейном секторе в конкретных культурно-географических рамках европейских стран славянской культуры, а также способствует обмену опытом среди участников.


Back to the list