Спас щедрые дары припас

Published: 24 August 2019


Чеховский музей-заповедник «Мелихово» отметил «троицу» православных праздников, приходящихся на последний месяц лета: Медовый Спас, Яблочный Спас и Хлебный Спас.

   Всех гостей мероприятия удивляли насыщенной и разнообразной программой, а встречали с «хлебом-солью». Началось празднество, традиционно, с освящения яблок. Приношения начатков нового урожая из  чеховского усадебного сада были освящены настоятелем Христорождественского храма села Мелихово священником Максимом Цапко. Отец Максим рассказал об особенностях и  традициях этих православных праздников.

Дальше посетителей Мелихова ждала концертная программа, театральные постановки, интерактивные развлечения. 

На празднике выступил уникальный фолк-арт проект «Мода от народа», который объединил в себе музыкантов, фольклористов и художников. Они представили красочное дефиле этнографических народных костюмов с подробными комментариями ведущего и яркий шоу-показ одежды в этническом стиле.

Взрослые и дети с азартом играли в народные игры «блошки» и «бирюльки», а также примеряли русские сарафаны и кокошники в специально созданном фотосалоне и обучались национальным танцам в программе «Русские забавы».

Мастерицы научили всех желающих плести кружева на коклюшках и делать травяные куклы-«стригушки». 

На литературной поляне состоялась встреча с членом Союза писателей России Юрием Бурдовым, а после можно было принять участие в гастрономической викторине, узнать секреты кулинарных рецептов чеховской семьи и познакомиться с новым изданием музея – буклетом «Едим тоже здорово…» или Настоящая русская еда.

А Вы знали, что вышитый рушник – это оберег дома? Все об этом предмете домашнего обихода можно было узнать на выставке «Магия рушника».

Конечно, не обошлось без угощений: в усадьбе прошел мастер-класс по оформлению праздничного каравая, по отжиму масла из орехов по старинному рецепту, а на ярмарке хлебной продукции  покупали разнообразные гостинцы. 

Праздник прошел интересно, познавательно и подарил массу позитивных эмоций!


Back to the list