Истории борьбы с туберкулезом посвящена новая выставка мелиховского музея

Published: 25 June 2019


Туберкулез, чахотка, бугорчатка, белая смерть… В разные периоды истории эта болезнь носила разные имена, а список ее жертв всегда исчислялся тысячами. Но особенный размах болезнь приобрела именно в 19 веке.

Первые научные описания болезни дал Гиппократ (460 – 377 гг. до н.э.), но сделал ложное предположение о том, что это заболевание наследственное, так как часто этим недугом страдали члены одной семьи. Как показали исследования врачей и ученых XIX – XX вв., наследственной является не сама болезнь, а предрасположенность к ней. Этому вопросу посвящен труд Николая Александровича Кабанова (1864 – 1942), врача-терапевта, ученого и педагога. Результаты исследований и наблюдений им были изложены в книге «Роль наследственности в этиологии болезней внутренних органов» (1898). С книгой и отдельными историями болезней, в том числе А.П. Чехова, подтверждающими его наблюдения, можно познакомиться на выставке.

Революционной стала деятельность немецкого ученого Роберта Коха. 24 марта 1882 года после 17 лет упорной работы в лаборатории он открыл микобактерию – возбудителя туберкулеза, которая среди обывателей получила название «палочка Коха». За это открытие Р. Кох был удостоен Нобелевской премии. А 24 марта стало Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

В 1910 г. начала свою работу Всероссийская лига борьбы с туберкулезом. Одним из основных начинаний Лиги и ее отделов во многих городах России была организация дня «Белого цветка» («дня Ромашки», «туберкулезного дня»). В эти дни проводилась просветительская работа и сбор денежных средств. Даже члены императорской семьи участвовали в сборе пожертвований. Проведение дней «Белого цветка» позволяло собирать денежные средства, на которые открывались амбулатории, приюты или создавались фонды для их строительства. Плакаты, памятки, издаваемые отделами лиги в разных городах Российской империи  также представлены на выставке.

Посетители смогут познакомиться с медицинскими инструментами конца XIX – начала XX, которые использовались при лечении туберкулеза: с их помощью откачивали жидкость и гной из плевры. Не меньший интерес вызывает аппарат для ингаляции немецкого производства начала XX в.

Туберкулез унес жизни многих известных людей, в том числе и А.П. Чехова. Писатель страдал чахоткой на протяжении 20 лет. На выставке представлена история его личной «борьбы» с туберкулезом: от неприятия самого факта заболевания вначале, скрывания болезни от родных на протяжении 13 лет, до осознания  неминуемого исхода и неохотного исполнения предписаний коллег-врачей.

Посетители познакомятся с личными вещами Чехова, его письмами и фотографиями, которые позволят проследить, как под влиянием времени и болезни менялось лицо писателя.

Back to the list