Году театра посвящается

Published: 30 April 2019


В Усадьбе «Лопасня-Зачатьевское» начала свою работу выставка «Домашний театр в Усадьбе». В парадной гостиной усадебного дома воссоздана атмосфера любительского театра.

В экспозиции представлены фотографии, костюмы, афиши и другие предметы, которые рассказывают об удивительном культурном явлении – домашнем театре в Усадьбе.

Сотрудники музея рассказали гостям о том, что театральные традиции в России начинались именно с домашних театров. По фотографиям XIX – н. XX вв. присутствующие знакомились со спектаклями, которые ставили в домашних театрах. Для многих стало открытием увлечение театром поэта А. Блока и его жены Л. Менделеевой, художника В. Серова и известного мецената С. Мамонтова. 

Ярким дополнением к истории домашних театров стали костюмы художников Дмитрия Андреева и Владимира Никифорова.

В экспозиции музея «Детская» представлены декорации к спектаклю «Белоснежка и 7 гномов» и куклы для театра марионеток «Петя и волк». Эти экспонаты представлены музеем-заповедником «Поленово», где тоже были интересные традиции постановки домашних спектаклей. 

В доме Васильчиковых-Гончаровых тоже устраивали домашние спектакли, показывали «живые картины», в них принимали участие и внуки А.С. Пушкина. Кроме того, в Лопасне в начале XX века, в купеческих домах устраивались домашние спектакли, в которых в качестве артистов выступали местные купцы и обычные жители. В экспозиции выставки представлен редчайший экспонат – афиша спектакля «Не в деньгах счастье», из которой мы и узнаем, что среди артистов был купец Толоконников и А.И. Коняева. 

Открытие выставки прошло в теплой, домашней обстановке. Выставка вызвала неподдельный интерес у гостей, которые живо интересовались представленными экспонатами.


Back to the list