Синицы в Мелихове. Часть вторая

Published: 2 March 2018


В прошлой статье вы прочитали о самых распространенных видах синиц, обитающих в Мелихове: о большой синице (Parus major) и об обыкновенной лазоревке (Parus caeruleus). Мы надеемся, теперь вы внимательнее приглядываетесь к ним, встречая их во дворе, и не только различаете два этих вида, но и определяете самцов и самок у большой синицы. Как же это замечательно, знать чуточку больше о том, что нас окружает!

Сегодня мы продолжим знакомить вас с синицами, зимующими в Мелихове.

Буроголовая гаичка, или пухляк (Parus montanus)

Систематика: Отряд Воробьинообразные, Семейство Синицевые.

Как узнать? Разобраться в гаичках несколько затруднительно. Но надо пробовать! Пухляк меньше воробья, длина его тела может варьировать от 11 до 14 см. Самки и самцы похожи: черная «шапочка» на голове заходит далеко на спину. Щёки у него белые, верх тела серый, низ тела более светлый. На горле выделяется размытое черное пятно. Главное отличие пухляка от черноголовой гаички – наличие на сложенном крыле светлого продольного поля или пятна, образованного наружными краями второстепенных маховых перьев.

Голос и пение. Как и у большинства синиц, у пухляков очень разнообразный набор звуковых сигналов. Их песня – длительный неорганизованный перебор слогов и свистов. Однако, песню пухляка редко можно услышать. А вот характерными для него позывками являются такие сигналы: жужжащие «тити – джжа, джжа» и «ции-ции-чжжэ-чжжээ».

Черноголовая гаичка (Parus palustris)

Систематика: Отряд Воробьинообразные, Семейство Синицевые.

Как узнать? Черноголовую гаичку (её ещё иногда называют болотной гаичкой) узнать и отличить от пухляка сложнее. Они схожи по размеру и окрасу. Но в оперении черноголовой гаички преобладают бурые тона. Крылья имеют однотонную бурую окраску. Пятнышко под горлом у неё имеет меньшую площадь, чем у пухляка и более аккуратное, округлое. «Шапочка» этого вида синиц почти не заходит на спину и более блестящая.

Голос и пение. Для этих гаичек характерны разнообразные свисты «тисюп», «кичу-кичу» и другие. Но их жужжащие позывки «чжжжээ» очень похожи на голос пухляков.

Повадки. Пухляк – довольно распространенный вид синиц в нашем регионе. Их часто замечают в синичьих стайках у кормушек в крупных населенных пунктах. Черноголовую гаичку встретить – большая удача, она – редкий гость. Так как питаются эти синицы насекомыми и семенами, то часто зимой наведываются на кормушки, а также исследуют в поисках беспозвоночных веточки деревьев. Весной, когда начинается сокодвижение у клёна и березы, эти птахи могут полакомиться соком, если такая возможность у них появится.

Экология. Эти синицы живут у нас в Подмосковье круглый год, гнездятся и питаются в наших лесах и парках. Буроголовые гаички, или пухляки, в основном распространены в северной части Европейской России и почти на всей территории Подмосковья. Черноголовые гаички предпочитают влажные леса и заболоченные участки, поэтому и реже попадаются на глаза человеку. С наступлением теплого гнездового периода они улетают в леса и парки, теряясь в зарослях. Так что увидеть их легче именно в зимнее время.

Где можно увидеть в музее? И пухляк, и черноголовая гаичка этой зимой были замечены в музее-заповеднике «Мелихово» только по одному разу! И если вам повезёт, то до конца зимы вы может быть увидите их увидеть на наших кормушках на «Наивном дворе» и возле флигеля-кухни.

Длиннохвостая синица, или ополовник (Aegithalos caudatus)

Систематика: Отряд Воробьинообразные, Семейство Длиннохвостые синицы.

Как узнать? Длиннохвостые синицы, выделенные в особое семейство, отличаются от других наших синиц, в первую очередь, своим необычным внешним видом. Сами по себе, эти птицы мельче воробья, но за счёт пушистого оперения выглядят пухлыми. При этом, как понятно из их названия, они обладают непропорционально длинным хвостом! Клювик у них очень маленький, короткий и утолщённый. У взрослых особей белая голова и черные глаза. Туловище бело-розовое, крылья и спина – черно-розовато-коричневой окраски. Молодые птицы похожи на взрослых, но с более грязным оперением всего тела и с тёмной маской на голове.

Голос и пение. Поют ополовники редко, чаще можно слышать позывки: «сии», «ци, ци, ци», «пцирьрь», «чрр».

Повадки. Длиннохвостые синицы питаются беспозвоночными, которых круглый год отыскивают на веточках деревьев. Предпочитают периферийные ветки берез, где ловко повисают, иногда даже вниз головой. Ополовники очень подвижны: легко перелетают и скачут среди веток. Весьма доверчивы: подпускают близко, но скоро улетают просто потому, что непоседы.

Экология. Из всех семи видов длиннохвостых синиц только ополовники живут в центре Европейской части России. Здесь они являются типичными обитателями лесов, парков, садов, рощ и опушек. В гнездовой период скрытны. Весной и осенью собираются в стайки для пролёта и кочёвок. Именно в эти периоды, а также зимой их легче всего наблюдать.

Где можно встретить в музее? Ополовники часто появляются этой зимой на территории «Четырёхугольника», где в компании больших синиц кормятся в кронах берез, с двух сторон от сиреневой аллеи. Также они были замечены на верхних ветвях старых клёнов, тополей и лип «Наивного двора».

P.S.: Наступает март, время прилёта грачей – первых глашатаев весны. Поэтому свою следующую заметку я посвящу им и их ближайшим родственникам.


Back to the list