Первая заметка рубрики «Птицы Мелихова»

Published: 7 February 2018


На календаре февраль, на дворе настоящая зима, с метелями и сугробами, но природа средней полосы России уже готовится встречать весну. Среди всех зимующих на заповедной территории музея «Мелихово» птиц есть и оседлые виды, и кочующие и даже перелётные, для которых наша зима – время более благоприятное, чем то, что сейчас происходит в местах, где они живут большую часть года… 

Именно таким пернатым гостям, которых только зимой можно увидеть у нас, будут посвящены первые заметки рубрики «Птицы Мелихова». 

Обыкновенная чечётка (Acanthis flammea) 

Систематика: Отряд Воробьинообразные, Семейство Вьюрковые. 

Как узнать? Издали обыкновенная чечётка очень похожа на воробья. Однако она меньше его по размеру и скорее напоминает чижа по особенностям своего строения. При этом, в отличие от чижа, в окрасе её оперения отсутствует желтый и зеленый цвет. Желтоватый оттенок в зимнее время приобретает только клюв чечёток. Для этих птиц характерен возрастной и половой диморфизм, то есть окрас оперения молодых и взрослых особей, а также взрослых самок и самцов различается. Общая окраска взрослых птиц – коричневато-серая. Нижняя сторона тела беловатая, с продольными пестринами на боках разной степени интенсивности (в зависимости от возраста – у взрослых особей пестрин на боках меньше). На горле, под клювом имеется чёрное округлое пятно. Но самой отличительной чертой внешности этих птиц, позволяющей практически безошибочно определить видовую принадлежность, является яркое красное (до малинового) пятно на лбу. Оно сразу привлекает внимание при детальном рассмотрении окраса. У взрослых самцов красный цвет преобладает также в окрасе груди, щёк и поясницы. 

Голос и пение. В стае чечётки издают звонкое «че-че, чет, чет, чет» и монотонное жужжащее «чжии». Песня – набор жужжащих и щебечущих трелек. 

Повадки. Так как эти птицы питаются семенами деревьев, кустарников и трав, их можно часто наблюдать крупными стаями на отдельных деревьях или по окраинам полей на сухостое. При кормёжке чечётки ловко зависают на концах тонких веточек и ведут себя очень шумно. Чечётки – юркие, быстрые, ловкие птицы. 

Экология. Чечётки обитают на севере Европейской части России, на границе лесной зоны и лесотундры. Там они являются обычным гнездящимся оседлым и кочующим видом. У нас в Подмосковье, как и во всей средней полосе России, они гнездятся крайне редко и встречаются, как правило, только во время зимовки и кочёвок. 

Где увидеть в музее? На территории музея «Мелихово» чечётки наблюдались несколько раз большими стаями, которые с шумом поедали семена туи у флигеля «Чайка» и у театральной школы (дом Вареникова, хозяйственная зона). 

P. S.: Вы знали, что не все снегири могут похвастаться ярким алым оперением на груди? А как поют снегири, вы слышали? Об этом мы расскажем в следующей заметке…


Back to the list