Акция «Cпасем деревья России от вредителей леса»

Published: 22 July 2017


Сегодня на территории Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово» прошла акция «Спасем деревья России от вредителей леса». Слоган акции: «Главная задача – сохранить!». Сохранить деревья, которые передают неповторимую атмосферу самобытности не только великого русского писателя, но и врача - главная задача организаторов акции - лесных врачей, как еще называют специалистов Рослесозащиты, под наблюдением которых находится весь лесной фонд России. В акции приняли участие сотрудники государственных музеев Московской области, музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово», Рослесозащиты, Центрлесхоза, Подольского лесничества и других организаций.

Во время торжественного открытия акции с приветственными словами к участникам обратились генеральный директор музея-заповедника «Мелихово» Константин Бобков и заместитель директора ФБУ «Рослесозащита» Мария Игнатова, которая передала подготовленное по итогам лесопатологического обследования заключение о состоянии насаждений музея-заповедника с подробными рекомендациями по лечению и повышению устойчивости древостоев. В рамках акции лесные врачи осмотрели практически все насаждения, более 500 деревьев.

Открыла акцию исполняющая обязанности заместителя начальника Управления охраны и защиты лесов Федерального агентства лесного хозяйства Евгения Севергина, после чего все отправились на мастер-классы.

На мастер-классе по уходу за вишневым садом слушателям рассказали о причинах усыхания побегов - о типичной для вишни болезни – молиниозе, бороться с которой можно посредством обрезки и сжигания усохших побегов. Осенью необходимо собирать опавшую листву и не оставлять на деревьях засохшие плоды, так как инфекция зимует в пораженных побегах, мумифицированных плодах и листьях. Участникам мастер-класса показали, как правильно срезать поврежденные побеги и дали попробовать это сделать самостоятельно. Также во время мероприятия были обработаны приствольные круги в вишневом саду.

На мастер-классе по обработке и лечению старых ран, дупел и сухобочин участники акции узнали о причинах возникновения ран, о том, что поврежденная древесина является источником ослабления дерева, поселения стволовых вредителей и проникновения в раны возбудителей грибных заболеваний, что приводит к постепенному ухудшению состояния деревьев и снижению жизнеспособности деревьев. Именно поэтому лечение должно проводиться систематически. Как правильно очищать сухобочины, обрабатывать антисептиком и покрывать специальной краской объяснили лесопатологи.

Не менее интересной была демонстрация прибора по обнаружению скрытой гнили ствола. Такое обследование можно использовать для выявления аварийных деревьев или с целью диагностики особенно ценных в историческом плане древостоев.

Также без внимания специалистов не осталась сиреневая аллея. Руководство музея сильно беспокоит ее нынешнее состояние. Поскольку аллея представлена уже старыми растениями сирени, было рекомендовано провести омолаживающую обрезку кустов ранней весной, т.е. старые и лишние ветки у земли обрезать под корень, остальные ветки укоротить до 30-40 см от земли. В течение вегетационного периода на коротких ветках образуются новые почки и зелень, а через год-два сирень будет пышно цвести. Во время мастер-класса слушателям показали, как правильно подготовить сирень к омоложению. За год необходимо провести формирующую обрезку куста, т.е. обрезать отцветшие соцветия на коротких ветвях, длинные ветки укоротить, проредить ветви у земли, убрать лишнюю прикорневую поросль.

Завершились мастер-классы демонстрацией работ и их результатов по подготовке дендроплана, который составляется для оформления паспорта озелененной территории и служит для наглядного отображения фактического расположения и учета зеленых насаждений. Специально для этого на участке производилась тахеометрическая съемка. Кроме этого участников акции познакомили с прототипом автоматизированной информационной системы, разработкой ФБУ «Рослесозащита».


Back to the list