Выставка «Лопасненская находка»

The date: 4 June 2022  - 4 September 2022


Усадьба «Лопасня-Зачатьевское» представляет выставку «Лопасненская находка». Она расскажет о трудах А.С. Пушкина, обращённых к теме Петра I.

В подмосковной усадьбе «Лопасня-Зачатьевское», где подолгу жили дети А.С. Пушкина и воспитывались его внуки, несколько лет хранился архив поэта и его библиотека, которые получил в наследство старший сын Александр Александрович. В 1917 г. в Лопасне был случайно обнаружен забытый ящик с бумагами, среди которых находились 22 тетради с материалами для написания «Истории Петра». Свидетелями находки стали потомки поэта, проживающие в то время в усадьбе. После подготовки к публикации этот исторический труд в 1938 г. вошёл в 10 том Полного академического собрания сочинений Пушкина. 

«Лопасненская находка» - явление, объединяющее историю Петра I, источники и саму рукопись незаконченного литературно-исторического труда А.С. Пушкина. Значение находки трудно переоценить: «Труд, за которым его застала смерть, - писал друг Пушкина П.А. Плетнёв, - был выше всего, что мы от него получили. Он готовил нам историю Петра Великого. Эта мысль, овладевшая его душою, занимала его преимущественно в последние годы… Заготовленные материалы свидетельствуют, в какой полноте хотел он обнять предмет свой…»

Долгое время публиковавшиеся в отрывках и с купюрами подготовительные материалы Пушкина к «Истории Петра» не позволяли определить истинный характер и значение этих записей. Лопасненская находка дала возможность ученым провести тщательное текстологическое изучение рукописей, сличить пушкинские записи с источниками и с публиковавшимися в предыдущих собраниях сочинений фрагментами пушкинского текста.

Важное место в экспозиции выставки занимает образ Петра I – многозначный и для истории России, о чём писал А.С. Пушкин, и для истории усадьбы Лопасня-Зачатьевское, в частности. Посетители увидят материалы для Истории Петра, рукописи и произведения поэта, повященные первому императору, подлинные медали той эпохи, портреты, гравюры. Из фондов Российской государственной библиотеки представлена инструкция Петра I генералу Р.Х. Боуру перед сражением у Раёвки с подписью Петра I. Из собрания частных коллекционеров можно увидеть костюмы (реконструкции) императора, женские и мужские костюмы той эпохи.

Выставка «Лопасненская находка» – это совместный проект ведущих российских музеев и музея «Усадьба «Лопасня-Зачатьевское».

ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА:

- Государственный музей А.С. Пушкина
- Государственный исторический музей
- Государственный историко-художественный музей «Новый Иерусалим»
- Российская государственная библиотека
- частные коллекционеры