Выставка «Сергей Романович. Дар художника»

The date: 11 September 2021  - 11 November 2021


Location: Усадьба «Лопасня-Зачатьевское»


Усадьба «Лопасня-Зачатьевское» представляет выставку художника Сергея Романовича.

Художник Сергей Романович (1894-1968) – классик русского искусства XX века, чье творчество только сейчас является нам во всем своем живописном величии, извлеченное из забвения. Его творчество успело коснуться множества направлений — от русского футуризма до символизма и абстрактного экспрессионизма. Он живописец, скульптор, теоретик искусства и поэт. Он был близким другом и соратником художников авангардистов Михаила Ларионова и его супруги Натальи Гончаровой

Сергей Романович был знаком с Натальей Гончаровой (1881-1962). Известно, что она всю свою жизнь разделила между живописью и своим мужем и соратником Михаилом Ларионовым, который не только дал ей свою любовь, но и открыл глаза на ее главное предназначение – быть художницей. Их творческий и семейный союз продолжался более шестидесяти лет. Знаменитая художница Наталья Сергеевна Гончарова – не просто тезка знаменитой красавицы, супруги Пушкина. Она происходила по прямой линии от младшего брата Натальи Николаевны Сергея Николаевича Гончарова и являлась, таким образом, Натали двоюродной правнучкой.

Сам Михаил Ларионов - глава русских авангардистов, были очень хорошо знакомы с Сергеем Романовичем. М. Ларионов причислял его, 19 летнего студента Московского училища живописи, ваяния и зодчества, к ядру художников - творцов современного искусства.

В 20-е годы С. Романович стал отходить от авангардистов. Одним из лозунгов искусства после революции был — «разрушить всё и строить на расчищенном пути». Романовичу же был близок диалог с искусством прошлого. Тогда художник начал приходить к библейским сюжетам и мифотворчеству.

С. Романович писал: «Зритель живописи должен уметь погружаться в мир красок так, как слушатель музыки – в мир звуков, и тот, кто развивает свою способность, - обогащает свое понимание мира и увеличивает возможности своих переживаний и наслаждений».

Понимание его творчества приходит не сразу. Но когда это происходит, его картины входят в сознание, наполняя своей таинственной глубиной. Тогда для зрителя работы Романовича открывают мир прекрасного.

Произведения С. Романовича хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Воронежском областном художественном музее и других крупных музеях России.

На выставке «Сергей Романович. Дар художника» представлены 24 работы художника из собрания Оренбургского областного музея изобразительных искусств.