Выставка «Профессию я не выбирала – она во мне таилась»

The date: 15 August 2021  - 14 November 2021


Location: Музей писем А.П. Чехова


27 августа исполняется 125 лет со дня рождения великой русской актрисы, неподражаемой «королевы эпизода» – Фаины Георгиевны Раневской. Благодаря созданным ею ролям в театре и кино, каждая из которых буквально становилась художественным открытием, и блистательным афоризмам она стала не просто всенародно любимой актрисой, а поистине культовой фигурой ХХ столетия.

Когда-то юная Фаина в одном из дневников записала: «Второго Чехова на свете быть не может, точно так же, как не может быть второго Пушкина». По словам современников Раневской, секретом творческой и человеческой гениальности самой актрисы и была эта «совершенная неповторимость». «Ни одной черточкой ни в искусстве, ни в жизни Вы никого не напоминаете», - писала в одном из писем к Фаине Георгиевне актриса Верико Анджапаридзе. «Неповторимая», «несравненная», «неподражаемая»… Подобными эпитетами были пересыпаны письма других корреспондентов актрисы, хотя разговоров об этом Раневская не любила.

Раневская боготворила Пушкина, обожала Чехова, гордилась тем, что была его землячкой. «Моя пылкая любовь к Чехову известна всем, - писала Раневская, - Никто не осмеливается в моем присутствии плохо отозваться о моем земляке…» «Сыграть в пьесе Чехова – великое счастье для любой актрисы, но для меня, его землячки, это счастье втройне. Заветная мечта глупой и самонадеянной артистки Раневской – сыграть Раневскую в нашем таганрогском театре. Предложи мне кто сделать выбор между «Вишневым садом» на таганрогской сцене и в Малом театре, я бы, не задумываясь, выбрала бы Таганрог, город в котором Чехова не только чтут, но и искренне любят», - писала Фаина Георгиевна в своем крымском дневнике. И хотя ни на таганрогской сцене, ни на сцене Малого театра Раневская так и не сыграла, как никогда не сыграла и Раневскую, провинциальные зрители видели её и в роли Шарлотты из «Вишневого сада», и Маши из «Чайки», и в ролях Ольги и Наташи из «Трех сестер», и в роли Войницкой из «Дяди Вани», и в ролях Змеюкиной и Мерчуткиной в водевилях «Свадьба» и «Юбилей». Широко известными «чеховскими» ролями Фаины Георгиевны стали созданные ею кинообразы в экранизациях по чеховским рассказам «Человек в футляре» (1939), «Драма» (1960), пьесе «Свадьба» (1944).

Выставка «Профессию я не выбирала – она во мне таилась» (к 125-летию со дня рождения Ф.Г. Раневской) подготовлена Таганрогским государственным литературным и историко-архитектурным музеем-заповедником.

Посетители смогут увидеть предметы из обстановки московской квартиры Фаины Георгиевны, ее личные вещи, документы, фотографии, книги, узнать подробности личной и творческой биографии актрисы. В собрании музея в течение нескольких десятилетий, начиная с 1960-х годов, формировалась коллекция народной артистки СССР Фаины Георгиевны Раневской. На сегодняшний день она насчитывает более 500 единиц хранения, а в доме на ул. Николаевской (ныне улица Фрунзе), где в Таганроге родилась и выросла великая русская актриса, будет открыт музей Раневской.

Куратор выставки: Валентина Ратник