Юбилейная выставка в двух частях. Часть I. «Дорогой, многоуважаемый дом»

The date: 24 January 2020  - 15 March 2020


«Хорошие музеи составляются не годами, а… веками»
(к 80-летию музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово»)

«Хорошие музеи составляются не годами, а, можно сказать, веками», – заметил однажды Антон Павлович. По этим меркам музей А.П. Чехова в Мелихове сравнительно молодой. Он ведет свою историю с 14 марта 1940 г., когда решением Исполкома Мособлсовета депутатов трудящихся за №681 был организован музей им. А.П. Чехова в селе Мелихово. На тот момент от чеховской усадьбы сохранился только флигель, построенный Чеховым в 1894 г. Главный усадебный дом был утрачен в 1929 г. 

На выставке представлена летопись жизни двух домов чеховской усадьбы – главного усадебного дома и флигеля, в котором была написана легендарная «Чайка». Представленные фотографии и документы знакомят с историей их восстановления и людьми, чьими стараниями было положено начало этой истории. 

В 1940 г. в Мелихове был создан музей им. А.П. Чехова как филиал Серпуховского музея, проведена реставрация флигеля. В 1944 г. музей стал самостоятельным. В 1960 г. открылся после восстановления главный усадебный дом, а музей получил статус государственного литературно-мемориального музея-заповедника.


Back to the list