Выставка «Художники Чеховы» (живопись, графика)

The date: 14 September 2019  - 15 December 2019


14 сентября в Музее-заповеднике А.П. Чехова состоялось открытие выставки «Художники Чеховы» (живопись, графика). На ней представлены живописные и графические работы Сергея Михайловича и Сергея Сергеевича Чеховых. 

Сергей Михайлович Чехов – художник-график, племянник великого писателя, сын младшего брата Антона Павловича - Михаила. 

Работы Сергея Михайловича хранятся во многих музеях нашей страны и экспонировались на разных выставках. С.М. Чехов - автор книги «О семье Чеховых», художник-иллюстратор путеводителя «Дом-музей А.П. Чехова в Ялте», издававшегося в 1940-е и 1950-е годы ХХ столетия (текст Марии Павловны Чеховой). Сергей Михайлович проявил себя как одаренный художник книги, иллюстрировавший и оформивший более 130 изданий. 

Родился Сергей Михайлович в 1901 году. Учился в студии художницы Елизаветы Николаевной Званцевой, ученицы И.Е. Репина. Позже С.М. Чехов был учеником академика Д.Н. Кардовского. В годы Великой Отечественной войны Сергей Михайлович создал ряд станковых графических композиций, рисунков на военные темы и альбом автолитографий «ОНИ» - о преступлениях фашистских захватчиков. 

С.М. Чехов - создатель и хранитель чеховского семейного архива. Огромна роль Сергея Михайловича в создании музея А.П. Чехова в Мелихове, в восстановлении построек чеховской усадьбы. 

Сергей Михайлович Чехов – отец Сергея Сергеевича Чехова, который под руководством отца начал рисовать с самых ранних лет. Сережа Чехов окончил центральную среднюю художественную школу в Москве. Затем была учёба в институте им. В.И. Сурикова - в мастерской народного художника СССР А.А. Дейнеки. Его дипломная работа – мозаика на здании библиотечного института в Москве. 

Молодой художник одинаково успешно работал во всех жанрах изобразительного искусства. Блестящий рисовальщик, он так же в совершенстве владел техникой акварели и масляной живописи. Как монументалист он участвовал в оформлении ряда международных выставок, разрабатывал новые формы слияния изобразительного искусства с архитектурой. 

В 1958 году Сергей Михайлович и Сергей Сергеевич повторили большой и трудный путь Антона Павловича на остров Сахалин, и создали серию рисунков и линогравюр о Сахалине. 

Художники Чеховы любили Мелихово, часто бывали здесь. На их работах запечатлены дом, флигель, пруды, аллеи, сад на усадьбе писателя, окрестности села и школы, построенные А.П. Чеховым для сельских детишек. 


Back to the list