Выставка «Мелихово и окрестности в изобразительном искусстве»

The date: 8 June 2019  - 29 September 2019


8 июня в Музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово» состоялось открытие выставки работ художников, рисовавших усадьбу А.П. Чехова, с. Мелихово и окрестности «Мелихово и окрестности в изобразительном искусстве».

На выставке представлены живописные полотна Юрия Константиновича Авдеева – художника, директора Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А.П. Чехова в Мелихове с 15 февраля 1952 г. по 18 июня 1987 г., заслуженного работника культуры РСФСР,  члена Союза писателей СССР; выставлены работы художников П.И. Серегина – современника А.П. Чехова, который часто бывал в Мелихове; произведения С.М. Чехова и  С.С. Чехова – потомков семьи писателя – сына и внука младшего брата М.П. Чехова.

У посетителей есть возможность увидеть работы художников, которые часто бывали в Мелихове и запечатлели на своих полотнах красивые, уютные уголки мелиховской усадьбы и ее окрестностей в середине XX века.

Среди таких людей был Николай Николаевич Данилин. Начиная с 1977 года, он периодически работал над серией «Чеховское Мелихово». Сделал свыше 50 работ. Отдельные полотна выставлялись на всесоюзных, республиканских и зарубежных выставках. Большая часть этих работ хранится в Музее-заповеднике А.П. Чехова в Мелихове. На этих картинах художник запечатлел дом, флигель, прудик, аллеи берез, сад на усадьбе писателя, школу, построенную для мелиховских детишек, окрестности села.

Более тридцати лет был связан с чеховским Мелиховым другой художник – Петр Иванович Шолохов, живописец, график, член Союза художников с 1932 г. Однополчанин и друг директора музея Ю.К. Авдеева, он впервые приехал сюда в послевоенные годы и на всю жизнь полюбил места, связанные с жизнью и творчеством великого русского писателя. Милое сердцу Мелихово и его окрестности, послевоенные вдовьи дворы, чеховские пруды и школы, жемчужина заповедника – флигель, интерьеры усадебного дома – вот далеко не полный список его работ (Авдеев называл его «мелиховским летописцем»). Шолохов Петр Иванович делал для мелиховского музея копии живописных работ, которые когда-то висели в доме Чеховых. Официально научным сотрудником не считался (ставок не было), но помогал всем, чем мог.

В одно время с Шолоховым начал работать в Мелихове художник-график, прекрасный живописец и тонкий колорист, член Союза художников СССР – Александр Иванович Преображенский, написавший, пожалуй, наиболее удачные по колориту и выразительности пейзажи чеховской усадьбы.


Back to the list