Выставка «В.Д. Поленов «Из жизни Христа»

The date: 9 February 2018  - 1 June 2018


9 февраля в Усадьбе «Лопасня-Зачатьевское» откроется выставка «В.Д. Поленов «Из жизни Христа», приуроченная ко Дню памяти А.С. Пушкина. В этот день около Анно-Зачатьского  храма, у некрополя потомков А.С. Пушкина, пройдёт панихида об упокоении раба Божия Александра и его почивших сродников. 

«Из жизни Христа» Василия Дмитриевича Поленова – это огромный цикл, состоящий из 72 картин, которые он писал с 60-х годов девятнадцатого века и почти до своих последних лет...
Полотна из цикла «Жизнь Христа» были подписаны художником  изречениями из Евангелия. В.Д. Поленов выставлял весь цикл ещё до революции в 1909 и 1915 годах: в Петербурге, Москве и Твери. И вместе с художниками – передвижниками: в Орле, Харькове, Киеве, Екатеринославле и Казани. 

Л.Н. Толстой, которому Поленов послал альбом выставленных картин, изданный ещё в 1909 году с черно-белыми репродукциями, прислал художнику благодарное письмо: «Нельзя в лучшей форме передать детям историю Христа, как по Вашим картинам». 

Интерес к библейской теме у Василия Дмитриевича зародился ещё в юности. В 1871 году он закончил юридический факультет Петербургского университета и – одновременно Академию Художеств, получив Большую золотую медаль за картину «Воскрешение дочери Иаира». 

В 1881-82 годах Поленов объехал Египет, Палестину, Сирию и Грецию, где он сделал массу талантливых зарисовок палестинских пейзажей, портретных набросков и ландшафтных этюдов.
В настоящее время картины В.Д. Поленова «Из жизни Христа», чудом уцелевшие в России, разбросаны по запасникам и частным владениям. Большая часть цикла находится в Америке, вследствие устроенной в Нью-Йорке Наркомпросом по инициативе А.В. Луначарского, выставки русского искусства в Америке с 8 марта по 20 апреля 1924 года. Это было полукоммерческое в своей основе предприятие, имевшее, с одной стороны, задачу организации продажи картин, а с другой – пропаганду русского и советского искусства за границей. Судьба некоторых работ до сих пор неизвестна. 

У посетителей музея будет замечательная возможность увидеть весь цикл в целом, благодаря сотрудничеству двух музеев: Усадьбы «Лопасня-Зачатьевское» и музея-заповедника В.Д. Поленова. На выставке будет представлена серия постеров с репродукциями картин Василия Дмитриевича Поленова. 

Выставка будет интересна всем, кто интересуется историей и искусством своей страны, всем, кто готов расширить свой кругозор и имеет собственное мнение о предметах искусства.


Back to the list