Выставка «Осколки русской литературы»

The date: 27 January 2018  - 9 June 2018


Основу выставки «Осколки русской литературы» составила портретная галерея писателей – старших современников и ровесников А.П. Чехова из коллекции Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля (Государственного литературного музея). Со многими из них А.П. Чехов был лично знаком и состоял в переписке. В «Осколки» были привлечены не только лучшие литературные, но и художественные силы. Красочные обложки и рисунки создавали в разные годы выдающиеся иллюстраторы: А.И. Лебедев, В.И. Порфирьев, М.М. Далькевич, Н.П. Чехов и другие.

«Осколочная» коллекция позволит представить различные социальные слои, но в особенности – литературное сообщество, а также даст возможность поразмышлять о проблемах литературной репутации поэтов и писателей конца XIX века в наше время.

В конце XIX века дворянской Усадьбой «Лопасня-Зачатьевское» владел Николай Николаевич Васильчиков – большой книгочей. Он очень много выписывал книг и журналов как российских, так и зарубежных. Гостившие в Лопасне в это же время внуки поэта А.С.Пушкина, отмечали в переписке друг к другу, что книг и журналов у дяди так много, что они не успевают всё перечитать.

Выставка «Осколки русской литературы» представлена в Усадьбе «Лопасня-Зачатьевское» в экспозиции «Библиотека».

Кураторы выставки: Э.Д. Орлов, Т.Н. Шипова.


Back to the list