Выставка «А.С. Пушкин и Н.Б. Юсупов» в Усадьбе "Лопасня-Зачатьевское"

The date: 30 September 2017  - 14 January 2018


30 сентября в Усадьбе «Лопасня-Зачатьевское» (филиале Музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово»), состоялось открытие выставки «А.С. Пушкин и Н.Б. Юсупов», раскрывающей тему отношений А.С. Пушкина и владельцев усадьбы «Архангельское».

Отчего Пушкин в 1820-х годах не менее двух раз посетил князя Николая Борисовича Юсупова в его подмосковном  Архангельском? Только ли потому, что екатерининский вельможа был интересным собеседником?!

Юсуф-мирза ногайский князь, стоявший на равных с Иоанном IV, был прямым предком князя Николая Борисовича. И Пушкин это знал! Отлично знал Пушкин историю своей семьи, и историю своего прадеда из Северной Африки Ибрагима Ганнибала, княжеского сына, ставшего в России генерал-аншефом Абрамом Петровым. Между тем, и Юсуф, подаривший России княжескую фамилию Юсуповых, тоже  в предшествующих поколениях, выходец из Северной Африки. Великий поэт и князь Николай Борисович имели общие родовые корни!

Мы прекрасно помним, что в 1802-1803 годах родители Александра Сергеевича нанимали левый жилой флигель дворца в городской усадьбе князя Николая Борисовича Юсупова у Харитонья в переулке.

Позже, уже в другое царствование, поэт мог возобновить знакомство с князем во время коронации в 1826 году. В 1829 году Пушкин посвящает Юсупову своё Послание вельможе.

Именно князь Николай Борисович присутствовал на свадьбе Александра Сергеевича в 1831 году в качестве посаженного отца. Позже, дружеские отношения связывали Пушкина с семьёй князя Бориса Николаевича. Автограф стихотворного Послания, как драгоценная реликвия, хранился у Юсуповых, как и письма поэта. В 1903 году князья Юсуповы в память о двух приездах Пушкина ставят в Архангельском скульптурный памятник поэту.

Выставка будет включать материалы по данной теме из фонда Государственного музея-усадьбы «Архангельское» (Московская обл., посёлок Архангельское), а также Всероссийского музея А.С. Пушкина (Санкт-Петербург) и Государственного музея А.С. Пушкина (г. Москва).


Back to the list