Персональная выставка художника П.С. Любаева

The date: 5 August 2017  - 24 September 2017


5 августа в Усадьбе «Лопасня-Зачатьевское» откроется выставка художника Петра Сергеевича Любаева. 

Выставка приурочена ко дню памяти героя Балканской войны 1877-1878 гг., генерала от кавалерии А.А.Пушкина, сына поэта.

В начале XIX века усадьбой владел Герой Отечественной войны 1812 года генерал-майор Николай Иванович Васильчиков. Здесь гостил родной брат хозяйки Марии Петровны Васильчиковой, урожденной Ланской - генерал Петр Петрович Ланской (второй муж Н.Н. Гончаровой-Пушкиной).

Часто гостил в Лопасне-Зачатьевском А.А. Пушкин, сын поэта, находясь также в родственных отношениях с владельцами усадьбы.

С чувством гордости за свое Отечество читал А.А. Пушкин Высочайший Государственный манифест о войне с Османской империей:  «Божиею Милостию, Мы Александр Второй, Император и Самодержец Всероссийской. Царь польский, Великий князь финляндский и прочая и прочая и прочая… Всем нашим любезным верноподданным известно то живое участие, которое мы всегда принимали в судьбах угнетенного христианского населения Турции. Желание улучшить и обеспечить положение его разделяет и весь русский народ, ныне выражающей готовность свою на новые жертвы, для облегчения участи христиан Балканского полуострова. Кровь наших верноподданных были всегда нам дороги».

В освободительных  военных операциях 1877-1878 гг., в которых участвовал Александр Александрович Пушкин, наравне с другими проявлял мужество и стойкость, а как командир показывал исключительную находчивость и высокое воинское искусство. Полковник А.А. Пушкин слыл человеком гуманным и справедливым, за что простые солдаты и офицеры относились к нему  с неизменной любовью и уважением.

По преданию, узнав о начавшейся Первой мировой войне, 1 августа (19 июля) 1914 года, он приказал подать генеральский мундир; надев его, сел за письменный стол, дабы составить прошение на имя царя о разрешении ему кадровому военному, поехать в действующую армию. Генерал Пушкин не смог сидеть дома, когда враг напал на его Отечество.

Прекрасно понимая, какой катастрофой может обернуться эта война против России и сознание собственной беспомощности, - сразило старого генерала. В тот же день он скоропостижно скончался. На 83 году жизни он умер как истинный солдат, несмотря на свой преклонный возраст, готовый выступить на защиту своего Отечества.

До настоящего времени жива память о замечательных, мужественных, самоотверженных людях, - офицерах царской армии, в разные годы геройски защищавших рубежи нашего Отечества, имена которых вписаны в историю Великих побед.

С историей усадьбы Лопасня-Зачатьевское, в которой жили и гостили одни из лучших представителей дворянства и русского офицерства, тесно перекликается и творческое мировоззрение молодого художника Петра Любаева.

В одном интервью на вопрос «Какая тема вам больше всего нравится?», он сказал: «Большой интерес к батальной теме. За свою жизнь видел очень много фильмов, картинок и журналов по ней. Кстати, с детства хожу на военно-патриотические фестивали с отцом».

П.С. Любаев родился в Москве в 1986 году. В 2003 году окончил Московский академический художественный лицей Российской Академии художеств с медалью Академии художеств. В этом же году поступил в Московский государственный академический художественный институт имени В.И. Сурикова на отделение живописи. В 2008 году награждён медалью Академии художеств за отличную учёбу.

С 2005 по 2009 год учился в мастерской батально-исторической живописи под руководством народного художника России, академика Российской Академии художеств Н.Н. Соломина.

В 2009 году с отличием окончил МГАХИ имени В.И. Сурикова. Проходил военную службу по призыву в Академическом ансамбле песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова.

С 2004 года Пётр Любаев - участник многих художественных выставок, в том числе: «Учитель и ученики», «Дом и семья», «Москва здесь и сейчас», «Я люблю тебя, Россия», посвящённая 65-й годовщине битвы под Москвой, выставка-конкурс «Города России», «Молодые таланты России», выставка молодых художников «Окно в Россию» в Париже и Каннах и многие другие в России и Европе.

Пётр Любаев – участник художественного проекта, посвящённого 130-летию освобождения Болгарии от турецкого владычества. Выставка в Национальной художественной академии г. София.

Картины П.С. Любаева находятся в частных собраниях России, США, Китая, Италии, Дании, Болгарии.

Пётр Любаев работает в жанрах исторической картины, пейзажа, портрета, натюрморта, книжной иллюстрации, а также пишет картины на современные темы.

На многих работах Петра Любаева изображены православные храмы – символ русской истории: «Церковь Петра и Павла в Кожевниках», «Церковь Спаса на Ильине улице», «Яблони. София Новгородская» и др. Тема веры в Бога, Царя и Отечество всегда проходила через всю историю  дома-усадьбы Лопасня-Зачатьевское и его обитателей - представителей  знатных дворянских родов, которые в служении Богу и  Родине, прежде всего, видели себя  в служении  своему народу, заботе  о простых людях.

На персональной выставке П. Любаева будет представлено около 30 картин художника. Среди них и работы на исторические сюжеты: «Удельный князь», «На Рогожской заставе», «Бывалый солдат».

Тематика работ Петра Любаева, представленных на выставке в Усадьбе "Лопасня-Зачатьевское", станет близка и понятна тем, кому дорога история нашей Родины. 


 
Back to the list